您当前所在的位置:首页 > 创业人才特区 > 创业特区

关于印发《繁昌县创业担保贷款实施办法》的通知

【字体: 】   编辑日期:2019/6/18   作者:人社局   来源:   点击次数:

繁人社〔2019〕26号

 

 

 各镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位,驻繁各单位:

现将《繁昌县创业担保贷款实施办法》印发给你们,请予贯彻执行。

  

繁昌县人力资源和社会保障局         繁昌县财政局

 

   中国人民银行繁昌县支行

 

2019年4月20日

 

 

繁昌县创业担保贷款实施办法

 

为扎实做好我县创业担保贷款工作,根据《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)、《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)和《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号),结合实际,制定本办法。

一、个人创业担保贷款

(一)贷款对象范围

法定退休年龄内,城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生 (含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、自主创业农民、网络商户以及建档立卡贫困人口在我县进行登记注册的各类创业者。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他未结清贷款。

(二)贷款额度、期限

各创业担保贷款经办银行对符合条件的创业者发放的创业担保贷款最高额度为15万元、最长期限不超过2年。

(三)贷款贴息标准

符合上述条件的创业者,可享受最长贴息期限不超过2年的全额贴息(贷款利率为在贷款合同签订日贷款基准利率的基础上上浮不超过2个百分点),贴息资金由中央和地方按5:5共同承担。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款及贴息,但累计次数不得超过3次。

(四)申请贴息贷款材料

1.《繁昌县个人创业担保贴息贷款推荐表》(附件1);

2.借款人身份证、结婚证、户口簿复印件;

3.借款人《就业失业登记证》(就业创业证)复印件或系统查询结果截图打印;

4.不同类别人员需提供相应材料:城镇登记失业人员和就业困难人员(含残疾人)需提供《就业失业登记证》(就业创业证)和失业登记情况和就业困难人员认定情况;残疾人、复员转业退役军人、高校毕业生需提供相关证书复印件;网络商户需提供经实名认证的近三个月后台销售数据;返乡创业农民工需提供在外工作相关证明材料等复印件;

5.营业执照复印件;

6.需提供的其他材料。

以上材料需提供原件查验。

(五)个人创业担保贷款及贴息流程

1.各镇(经开区)初审。各镇(经开区)对申请人是否具备贷款贴息资格进行初审,符合条件人员填写《繁昌县个人创业担保贴息贷款推荐表》(附件1),提供上述申请材料,由各镇(经开区)就业和社会保障事务所进行初审,签署意见,加盖公章。

2. 经办银行进行贷前调查评估。初审合格的申请人将材料提交给经办银行(邮储银行、农村商业银行、中银富登村镇银行、扬子银行、徽商银行、农业银行),由经办银行对申请人所提交的贷款资料、贷款资金投向、贴息贷款次数、借款人进行贷前调查,对借款人的家庭商业贷款记录、还款能力和创业项目的风险情况进行充分审核评估,对不具备放贷条件和贷款偿还能力的项目,经办银行不予办理。将收集的材料进行整理汇总,定期提交县公共就业和人才服务中心复核。

3. 县人社部门复核。县公共就业和人才服务中心在复核时,要重点审查贷款人资格及贴息贷款次数,对复核合格的,签署意见并加盖公章。

4. 经办银行放款。县人社部门复核后,符合放贷条件的,经办银行及时签订贷款、担保及其他合同,发放贷款。

5. 各创业担保贷款经办银行按季度将符合贴息条件人员的贷款贴息材料上报至县人社局初审,经财政局复核后将资金拨付至人社局贴息专户,经办银行方可扣划贴息资金。

(六)贷款担保方式

创业担保贷款原则上由县金繁担保公司提供担保,也可以由借款人从非自住房产抵押、定期存单质押以及行政区域内机关事业单位在职工作人员信用担保或贷款银行认可的方式中,自主选择担保及反担保方式。

(七)其它规定

为深入推进“互联网+政务服务”,各镇(经开区)就业和社会保障事务所在受理个人创业担保贷款申请时,指导贷款人登录“安徽政务服务网”,及时进行网上申报。

二、小微企业贷款贴息

(一)小微企业范围和标准

在繁昌县辖区内进行工商注册并符合小企业划分标准,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录的企业。小企业划分标准:参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的小企业划型标准(见附件2)。

(二)小微企业贷款贴息条件

对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件(中央政策)的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息(中央地方各占50%)。对展期、逾期的创业担保贷款不予贴息。在贷款合同有效期内,如遇利率调整,按贷款合同签订之日贷款利率为准。

(三)小微企业贷款贴息流程

对符合条件的小微企业,自主按要求装订贷款贴息材料,上报至县人社局,经人社局审核、财政局审批后,由财政部门按规定将贴息资金拨付到县人社局贴息专户专款专用。

(四)小微企业贷款贴息材料

1.《繁昌县享受贴息小微企业认定表》(附件3);

2.企业营业执照复印件;

3.申请当月企业职工花名册;

4.繁昌县小微企业当年新录用人员花名册(附件4);

5.当年新录用符合条件人员相关证件复印件;

6.新录用符合条件人员劳动合同(备案表)复印件;

7.上年度12月工资发放表复印件;

8.申报当月工资发放表复印件;

9.贷款合同复印件;

10.贷款发放凭证复印件;

11.付息凭证复印件;

12 企业为职工缴纳社会保险证明(由社保经办部门出据);

13.税务部门出具的企业上年度营业收入证明;

14.其他需要提供的材料。

以上资料需提供原件查验。

三、工作要求

(一)县财政局、县人社局、县人行、各经办银行和县金繁担保公司,要按照各自职责,积极做好创业担保贷款及贴息政策的组织实施工作,各经办部门在开展业务工作时要向申请人做好政策宣传,申请人未成功办理的由本环节经办部门做好解释工作,建立和落实贷款回收责任制,切实防范和控制贷款风险,确保创业担保贷款“贷得出、用得好、收得回”。

(二)各经办银行和县金繁担保公司要努力降低担保及反担保门槛,积极拓展联保、存货等动产质押等担保及反担保方式,可将提供保证的自然人扩大到经营良好、收入稳定的企业和社会团体等工作人员。

(三)各经办银行应加强创业担保贷款管理,贷款期间,经办银行要定期与贷款人联系,了解其资金使用和经营情况,防范资金风险。对借款人和担保人已出现影响其还款和担保能力等相关情况而继续放贷的,财政不承担担保及贴息义务。贷款发放后,应及时健全信贷档案,整理贷款贴息资料,定期向县人社局、县财政局申报贴息资金。当创业担保贷款责任余额达到担保基金银行存款余额的5倍时,各经办银行应及时停止受理创业担保贷款申请。

(四)创业担保贷款担保基金由县财政筹集,并建立健全担保基金的持续补充机制,担保基金不足时要及时给予补贴,所需资金从一般预算中安排,其他专项资金或者财政专户资金不得作为担保基金的资金来源。

(五)本实施办法中的中央和地方财政贴息资金支持的创业担保贷款要专项管理,独立核算。县财政局对经办银行发放符合政策条件的创业担保贷款贴息资金应及时足额拨付到县人社局在各经办银行开设的贴息专户专项使用。

(六)借款人要本着诚实、信用的原则,按期足额归还本金。当借款人逾期未还款时,县金繁担保公司履行代偿责任后,应承担相应的债务追索职责,依法对借款人或反担保人进行追偿。

(七)县人行、人社局和财政局根据创业担保贷款情况,适时对各经办银行及相关单位进行检查。

四、其他

(一)本办法自文件印发之日起执行,此前制定的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

(二)本办法由县人力资源和社会保障局、县财政局、中国人民银行繁昌县支行根据各自职责负责解释。

 

附件:1.繁昌县个人创业担保贴息贷款推荐表

2.小企业划型标准

3.繁昌县享受贴息小微企业认定表

4.繁昌县小微企业当年新录用人员花名册

 

附件请点击此处下载:附件1-4.docx

    分享到: