您当前所在的位置:首页 > 劳动关系 > 劳动监察

繁昌县人力资源和社会保障局2019年“双随机、一公开”抽查方案

【字体: 】   编辑日期:2019/8/16   作者:人社局   来源:繁昌县人力资源和社会保障局   点击次数:

机关各股室、局属各事业单位:

为认真贯彻落实上级要求,进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,根据《关于开展2019年度全市人力资源社会保障系统“双随机一公开”监管工作的通知》(芜人社秘〔2019〕211号)、繁昌县双随机一公开监管工作联席会议办公室《转发芜湖市双随机一公开监管工作联席会议办公室<芜湖市关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见>的通知》(繁联办字〔2019〕3号)相关要求,为做好2019年度“双随机一公开”抽查工作,结合我局工作实际,制订本工作方案

一、目标要求

推行“双随机一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各相关股室、直属单位要深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市、县政府关于“双随机一公开”的有关要求,高度认识此项工作的重要性和必要性,切实转变监管理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

二、执法检查的对象

我县行政区域范围内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等各类用人单位。

三、随机抽查事项清单

2019年,我局将面向公民、法人和其他社会组织的检查事项,纳入随机抽查事项范围:

1.劳动合同及招用工管理监督检查

2.社会保险法律法律执行情况监督检查;

3.人力资源市场法律法规执行情况监督检查;

4.职业技能培训、考核鉴定监督检查。

四、随机抽查工作计划

繁昌县人力资源和社会保障局2019年度“双随机一公开”抽查工作计划详见附件1。

、执法检查的时间

执法检查时间从2018年8月份开始12月底之前完成,并将检查结果予以公示

六、执法检查的工作要求

(一)高度重视,全面履行职责。局机关各单位和下属事业单位要高度重视该执法检查工作,切实加强组织领导,进一步强化行政执法责任制,探索实行责任追究制,切实履行好自身的法定职责,各司其职、各负其责,着力提高执法检查的针对性和有效性,确保按时、保质保量完成年度工作任务。

(二)规范执法检查程序与行为。严格遵照相关法律规定,遵循法定程序进行执法检查,规范法律行为,做到依法行政,依法执法。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查要全面公开、全程留痕,实行责任可溯。检查人员开展抽查工作时,必须持证执法,现场检查记录等证据须进行备案。责任股室要及时做好检查档案归档并妥善保管,在5个工作日内完成检查报告。

(三)及时、依法处理违法行为。对检查发现的违法行为,应当根据调查情况做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。违法违规行为情节严重的,应在严重失信企业信息公示平台上予以公示,并直接与市场主体的社会信用挂钩。

(四)加强局机关股室和下属事业单位之间协调与配合。相关业务股室和下属事业单位科室要积极支持配合劳动监察大队做好执法检查,合理安排时间,共同做好执法检查,圆满完成年度我局双随机一公开监督检查任务。

 

人:李章生       联系电话:0553-7878012

 

 

                    繁昌县人力资源和社会保障局

                         2019年7月20日     

    分享到: