您当前所在的位置:首页 > 人事管理 > 专业技术管理

关于做好2019年度全县专业技术资格评审工作的通知

【字体: 】   编辑日期:2019/8/22   作者:人社局   来源:繁昌县人力资源和社会保障局   点击次数:

繁人社事〔201919

  

 

各镇政府、县经济开发区管委,县直有关单位:

根据安徽省职称评审工作实施办法(皖人社发〔20185号)《关于做好2019年度全市专业技术资格评审工作的通知》(芜人社秘〔2019236号)要求,现就做好2019年度全县专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、严格落实评审工作计划

2019年度高级专业技术资格申报工作按照安徽省各系列高级评审委员会评审计划组织实施,具体报送时间及要求见各系列高级评审委员会承建单位和芜湖市人力资源和社会保障局网站通知。中、初级专业技术资格申报工作根据县人力资源和社会保障局相关规定。全县专业技术资格评审和审批工作在12月底前完成,不跨年度评审。

二、完善诚信承诺和失信惩戒机制

专业技术人员申报专业技术资格时,可不提供学历、学位证书原件。但申报人必须签署《申报专业技术资格诚信承诺书》,承诺提交所有申报材料真实可信。用人单位须对申报材料认真核实,严格把关,并签署审核意见、加盖单位公章。对违背诚信承诺、学术造假、申报材料弄虚作假等违纪违规行为取得职称的,以及履行审核把关职责不力的,依照皖人社秘〔2018〕5号、皖人社秘〔2018〕422号文件有关规定严肃处理。

三、规范职称申报工作程序

各有关单位要严格按规定推荐符合条件的专业技术人员参加职称评审。县人力资源和社会保障将严格把关,规范审查程序,不受理未经单位公示、主管部门推荐盖章和审查盖章的申报材料;事业单位专业技术人员职称申报还需持有经主管部门确认的单位空岗情况说明、推荐评审函。

用人单位要严格对申报人提交的各类证书原件进行认真审核,经公示后在复印件上加盖公章、审核人签字。申报材料统一由各有关单位汇总上报,对未按规定程序申报或装订不规范的申报材料一律不予受理。

积极推进异地职称确认工作

在军队有技术职称的人员转业到地方从事技术岗位的,对于通用专业,所认定的职称应当与其在军队取得的职称系列(专业)、级别相同;对于特殊专业,暂时不予认定和换发证书,其原有职称依然有效。由外省流动到我工作的专业技术人员,其职称审核认定工作,按照职称管理权限分级确认。专业技术人员如不要求换发职称证书的,可以在《安徽省专业技术资格确认审核表》上签发意见并盖章;专业技术人员要求换发职称证书的,其原有职称证书必须收回。

实行事业单位岗位结构比例内职称评审工作

全面实行岗位管理的事业单位须在岗位结构比例内开展职称推荐工作。在事业单位出现空岗时,用人单位根据工作需要和岗位需求,制定单位内部竞争方案,在公开、公正、择优原则基础上,按程序组织符合条件的在编在岗人员竞争空岗指标,经公示无异议后,推荐取得空岗指标的人员向相应系列和级别的评审委员会提交评审资料,通过评审取得任职资格人员按程序予以聘任,兑现相关待遇。各系列评审委员会不再开展事业单位岗位结构比例范围之外的职称评审工作,原通过评聘分开和考试取得专业技术资格人员,在单位出现空岗时,须通过公开竞聘程序予以聘任。

六、严禁挂靠企业组织以营利为目的的职称评审活动

突出职称评审工作的公益性,我企业单位人员申报职称的,目前须在我市参加社会保险且累计缴费满6个月以上(提供社会保险经办机构打印、盖章的《芜湖市职工个人社会保险参保缴费证明》);我县事业单位人员申报职称由行业主管部门核准。

、其他相关事项

(一)任职年限。职称任职年限或任职时间均按周年计算。经评审取得职称的,从评委会评审通过之日起算;经考试取得职称的,从考试最后一天起算;大、中专毕业生转正定职取得的职称,从具有职称管理权限的人社部门或主管部门审批之日起算;实行聘任制的企事业单位,从聘任之日起算。

(二)年度考核。任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次的,扣除考核基本合格等次的年度,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,当年不得申报且任期相应顺延。破格申报的,年度考核应符合相应级别、系列(专业)职称评审破格条件。

(三)时间截点。申报评审专业技术资格的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2019年12月31日,时间按周年计算,业绩从取得现资格之后起算,以近5年业绩为主。

(四)职称认定。对国家教育部承认的全日制院校毕业生(不包括“以考代评”的系列)专业一致或相近,从事本专业工作满规定年限,经单位考核合格的,按管理权限认定相应的专业技术资格。市级人社部门认定审批中级及以下专业技术资格;县(区)级人社部门认定审批初级专业技术资格。职称认定对学历、资历的要求:中专毕业,1年见习期满,直接定员级; 大专毕业,1年见习期满,再从事本专业工作2年直接定助理级; 本科毕业1年见习期满,直接定助理级;硕士研究生毕业直接定助理级;博士研究生毕业直接定中级。

(五)继续教育。专业技术人员在申报高、中、初级专业技术资格时必须达到《安徽省专业技术人员继续教育规定》要求的继续教育年度学时数和累计学时数,公需科目学习每年不少于30学时,专业科目学习每年不少于60学时。自今年起,在申报职称的最近一个任职周期内,年度继续教育学时平均达到规定学时即可,但不得在一个年度内突击完成所需学时。自省外调入的专业技术人员,从其调入后当年按照我省继续教育政策执行;对通过非社会化评审取得职称的,在申报社会化评审时,继续教育学时自2018年度开始计算。未按照要求完成继续教育规定学时的,不得申报职称。对于参加学术会议、课题研究与项目开发或出版著作(译作)、发表论文(译文)、参加“援疆”“援藏”“援外”“扶贫”“支教”等可以认定学时的情形,仍参照皖人发〔2001〕30号文件办理。  

 

 

                          繁昌县人力资源和社会保障局

                                 2019年8月22日

    分享到: