您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

繁昌县积极推进困难群体城乡居保应保尽保

【字体: 】   编辑日期:2019/8/9   作者:人社局   来源:繁昌县人力资源和社会保障局   点击次数:

今年以来繁昌县强化精准帮扶,落实政策措施,支持帮助低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等困难群体参加城乡居民基本养老保险,层层夯实责任,齐心合力推动困难群体城乡居民基本养老保险形成应保尽保的良好局面。

采取纵横比对,确保信息精准。先采取纵向比对法,通过与省、市全民社保登记推送的数据和本系统内比对,筛查不符合参保条件的七类人员的信息,从中提取符合困难群体未参保人员信息;再采取横向比对法,积极与民政、残联、卫健委等部门进行沟通协调,实现信息共享,获取特困、低保、重残、计划生育特别扶助对象的准确信息,以确保困难群体参保“一个都不能少”。

明确目标任务,做好政策宣传。准确把握文件精神,积极贯彻落实人社部关于加快推进困难群体城乡居民基本养老保险工作要求,全力推进城乡居民基本养老保险困难群体的3、6、9攻坚计划(即:3月底前完成本县数据比对和核实报送工作;6月底前完成60周岁以上人员全部享受基本养老保险待遇;9月底前基本实现基本养老保险应保尽保)。抓住时间节点,明确目标任务,通过采取灵活有效的方式开展城乡居民基本养老保险困难群体代缴政策宣传工作,保质保量完成困难群体城乡居民基本养老保险应保尽保工作。

提升服务水平,规范审批程序。加强基层经办服务能力,强化责任担当,积极联系未参保困难群体,主动为困难群体开展城乡居民基本养老保险政策宣传和参保登记等经办服务工作。通过入户调查、身份核实、证件核查等形式,摸清困难群众参保缴费情况;对行动不便的困难群体,提供上门服务,切实推动应保尽保。坚持实事求是原则,对符合代缴条件的参保人员逐级上报审批,做到不漏报、不错报。

截至7月底,全县参加城乡居民基本养老保险的困难群体共计4777人,其中低保户3341人,重症残疾1328人,特困人员16人,计划生育特别扶助对象92人,全面完成60周岁以上困难群体享受城乡居民基本养老保险待遇目标。骆芳)

    分享到: