您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

繁昌县筑牢城乡居民基本养老保险基金安全防线

【字体: 】   编辑日期:2019/9/5   作者:人社局   来源:繁昌县人力资源和社会保障局   点击次数:

为保障城乡居民基本养老保险基金的安全运用,管好老百姓的养老钱,繁昌县坚持用制度管人管事,用信息系统管账,用大数据来防止基金流失,从源头杜绝基金安全隐患。

强化内部控制。先后制定了内部控制细则、财务人员岗位职责、审计稽核等一系列规章制度,并能够严格执行。保费征缴、待遇支付通过银行进行代扣代发。每月随机抽取上月重点业务进行核查,按月和财政、税务、银行等部门进行对账,确保金额无误。

强化信息管理。实现社银系统对接,养老金发放数据通过数据接口传递到银行,有效避免手工报盘出现的风险。实现基金财务工作和业务工作的无缝对接,业务系统数据同步到财务系统,各项账务处理数据明了、有迹可循

强化数据核查。通过数据比对、村(社区)干部上门走访等方式开展待遇领取人员资格认证工作,定期对待遇领取人员数据进行比对,及时核查异常数据,有效防止多领冒领养老金的现象发生,切实维护基金安全。朱琴)

    分享到: