您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

关于举办繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛的通知

【字体: 】   编辑日期:2019/9/6   作者:人社局   来源:繁昌县人力资源和社会保障局   点击次数:

人社〔201953

 

各镇县经济开发区,县直有关单位:

为加快推进技工强县建设,服务我县企业转型升级,提高我县职工技能水平,引导广大职工立足岗位“学知识、练技能、增才干”,决定举办繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、办赛宗旨

通过举办职业技能竞赛,营造尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围,健全和完善高技能人才培养、评价、选拔、激励机制,发挥职业技能竞赛推动职业培训的作用,把职业技能竞赛作为检验培训效果、展示培训成绩、提升培训水平的平台。

二、竞赛项目及承办单位

(一)竞赛项目焊工、插花、护理、中式烹调师、育婴员、家政服务员、钢筋工、砌筑工、抹灰工。

(二)承办单位:见附件2。

三、参赛对象

全县企业事业单位职工、个体劳动者等有一技之长者均可报名参赛。

四、竞赛内容及标准

本次竞赛均为县级一类赛事。各赛项由承办方委托专家统一命题。焊工、中式烹调师、育婴员、钢筋工、砌筑工项目按照中级工(国家职业资格四级)标准基础命题,由理论知识和技能操作两部分组成,两项成绩均为百分制,按照理论知识成绩占30%、技能操作成绩占70%的比重计算总成绩。其余项目由承办方和委托专家商定后设定比赛内容、标准及形式,相关方案及试卷报县人社局备案。

五、时间安排

(一)2019年8-9月,组织、宣传、发动阶段。各承办单位呈报实施方案。

(二)2019年9-10月,各行业、各类企事业单位组织开展选拔赛。

(三)2019年10-11月,各承办单位组织开展各单项总决赛。

(四)2019年11-12月,总结阶段。各承办单位上报赛事图片、赛事结果文件等资料。

六、奖项设立

(一)本次大赛按竞赛工种分别设立设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖1000元奖励,并颁发荣誉证书。获得一等奖的选手,授予繁昌县“五一劳动奖章”荣誉称号,符合申报条件的,由县人社局负责向市人社局申请高级工证书(国家职业资格目录中含有相应等级的工种,已有相应等级职业资格证书的不重复颁发)。所有参赛选手每人给予200元误工补助。

(二)对参加焊工、中式烹调师、育婴员、钢筋工、砌筑工比赛的选手,理论和技能操作成绩均达到60分以上者,由县人社局负责向市人社局申报中级工职业资格证书(不含一等奖选手,已有相应等级职业资格证书的不重复颁发)。

七、组织领导

成立繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛组织委员会(成员名单见附件1),组委会下设办公室,具体协调指导各项赛事活动。本次竞赛由县人力资源和社会保障局、县人才办、县总工会主办,由县直相关单位承办,相关行业协会、培训机构协办。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。职工技能竞赛是检验我县相关行业职工技术水平,促进在岗职工学习技能的有效手段,各相关单位和全县各工会组织要精心组织,周密安排,明确专人负责,认真做好竞赛相关工作。

(二)精心选拔,注重实效。各有关单位要在职工中精心选拔,做好参赛选手推荐工作,确保优秀的职工参加本次竞赛,为他们搭建施展自己才华的平台。通过竞赛来凝聚人心,鼓舞士气,促进生产,培养一批技能型人才,以适应企业发展的需要。

(三)宣传发动,营造氛围。要发动新闻媒体,通过网络、微信公众号等各种途径,对本次竞赛进行广泛宣传发动,形成声势,宣传职业技能竞赛中涌现的优秀选手,引导广大劳动者立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才之路。

 

附件:1.繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛组委会名单;

2.繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛项目及承办单位;

3.繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛报名表。

 

 

                繁昌县人力资源和社会保障局       繁昌县人才工作领导小组办公室

 

 

                繁昌县总工会

            

            2019年8月26日

 

抄送:市人社局,县委办县人大办县政府办县政协办。


附件1

 

繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛

组委会名单

 

 熊艳萍(县人力资源社会保障局)

主任   帆(县人才办)

柳宗林(县人力资源社会保障局)

 飞(县总工会)

 春(县自然资源规划局)

易忠诚(县商务局)

郑海峰(县卫生健康委)

王梁琼(县妇联)

 跃(县住房城乡建设局)

 员:王  珊(县人力资源社会保障局

 胜(县人力资源社会保障局

王富连(县自然资源规划局)

范德洲(县商务局)

徐贤菊(县卫生健康委)

叶显莹(县妇联)

  健(县住房城乡建设局)

组委会下设办公室,具体负责职工技能竞赛的日常事务,办公室主任由王珊同志兼任。


附件2

繁昌县2019年“春谷杯”职工技能竞赛

项目及承办单位

 

序号

比赛项目

承办单位

1

焊工技能比赛

县人力资源社会保障局

2

插花技能比赛

县自然资源规划局

3

护理岗位技能比赛

县卫生健康委

4

中式烹调师技能比赛

县商务局

5

育婴员技能比赛

县妇联

6

家政服务员技能比赛

7

钢筋工技能比赛

县住房城乡建设局

8

砌筑工技能比赛

9

抹灰工技能比赛

 

附件3:繁昌县2019年春谷杯职工技能竞赛报名表.doc

    分享到: